有機ジャガイモ、押し麦、ひじきのコトコト煮 レシピ・作り方

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じゃがいも×しいたけ×ひじきのコンビネーションすべてデトックス効果が期待できる食品です。押し麦を入れることでかさまししています。保存食にもぴったり。

材料(4人分)

ひじき
1パック
押し麦
大さじ3~4
ジャガイモ
大2個
しいたけ
2~3個
●水
400cc
●無添加鶏がらスープ
大2~3
すりごま
適量
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    ジャガイモは1~2センチ角に切り、しいたけは細切りにする。押し麦は軽く洗っておく。
  2. 2
    鍋に1と●を入れて沸騰してきたら弱火にしてジャガイモが柔らかくなるまでコトコト煮る。
  3. 3
    炊きあがったら器に盛り、お好みでごま油とすりごまをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏ガラスープだけで頼りなければ天然塩ひとつまみで調整してください。 今回はたまたま押し麦があったのでかさましに入れましたが なくてもOKですし、逆に押し麦以外の雑穀をいれてもOKです。 一品で栄養価の高いおかずができるオススメのレシピです♪

きっかけ

弊社料理代行サービスのオリジナルメニュー。 主にデトックスコースで登場します。 カンタンで手間がかからないコトコト煮。 大量に作っておけば保存食にもぴったりです。

公開日:2011/03/21

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
関連キーワード
保存食 作り置き 時短 ひじき
料理名
ひじき煮

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tempest-yasai インナービューティーを目指し、自然食品や有機野菜をメイン素材とした 美容と健康に役立つレシピを紹介しています。

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