小松菜入りかき玉中華スープ レシピ・作り方

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ころん2199
とろみのあるあったかスープです。子供に給食っぽいと言われました。

材料(6人分)

小松菜
1わ
コーン
1cup
2個
人参
3cm
鶏がらスープの素
大さじ2~
めんつゆ
大さじ1~
塩コショウ
少々
片栗粉
大さじ1
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    小松菜は一口大に、人参は細切りにしておく。鍋にお湯800ccを沸かして鶏がらスープの素、めんつゆで味をつける。
  2. 2
    1に小松菜、人参、コーンを加え、ひと煮立ち。全体をかき混ぜながら大さじ1の水でといた片栗粉を加えてとろみをつける。
  3. 3
    2にといた卵を流して煮立て、塩コショウで味を調える。仕上げにごま油を入れる。

おいしくなるコツ

めんつゆやスープの素はお好みで調整して下さい。 小松菜は煮すぎると色が悪くなってしまいます。 すりおろしたしょうがを加えるとさらにあたたまります。

きっかけ

給食の献立表を見て

公開日:2011/03/10

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
中華 スープ コーン かきたま
料理名
かき玉中華スープ

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