材料(6人分)
- 小松菜
- 1わ
- コーン
- 1cup
- 卵
- 2個
- 人参
- 3cm
- 鶏がらスープの素
- 大さじ2~
- めんつゆ
- 大さじ1~
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- 小松菜は一口大に、人参は細切りにしておく。鍋にお湯800ccを沸かして鶏がらスープの素、めんつゆで味をつける。
-
- 2
- 1に小松菜、人参、コーンを加え、ひと煮立ち。全体をかき混ぜながら大さじ1の水でといた片栗粉を加えてとろみをつける。
-
- 3
- 2にといた卵を流して煮立て、塩コショウで味を調える。仕上げにごま油を入れる。
おいしくなるコツ
めんつゆやスープの素はお好みで調整して下さい。
小松菜は煮すぎると色が悪くなってしまいます。
すりおろしたしょうがを加えるとさらにあたたまります。
きっかけ
給食の献立表を見て
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