フルーツたっぷり、イチゴと黄桃のケーキ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(6人分)
- 薄力粉 60g
- 玉子 大(室温に戻したもの) 3個
- 砂糖 45g
- コーンスターチ 10g
- ベーキングパウダー 3g
- イチゴ 1パック
- 桃缶 1個
- ホイップクリーム(加糖、泡立てたもの) 1箱
作り方
- 1 B4のコピー用紙の端を折って端をホッチキスで止めて型を作っておく。オーブンを180度に余熱しておく。薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーは一緒に3回ふるっておく。
- 2 ボウルに玉子と砂糖を入れてハンドミキサーでリボン状態になるまで高速でしっかり泡立てる。白っぽくしっかり泡立てたら今度は低速で4、5分生地を整える。
- 3 その中に、ふるいながら粉を入れて、なるべく泡をつぶさないように底から大きく、しっかり混ぜます。混ざり方が弱いとダマになるので注意。
- 4 しっかり混ざった生地を型に入れてオーブン180度で11分焼きます。
- 5 焼き上がったらスノコにクッキングシートを敷いてその上に置いて冷まします。すぐに型を取り除きます。焼き目が紙に付いてきれいなスポンジが出てきます。この面がケーキの上面になります。
- 6 冷めたら左右同じ大きさになるように切って、桃缶のシロップをハケでしっかり塗ります。片方にホイップクリームを塗って、イチゴ、桃を適当に切って乗せてゆきます。
- 7 フルーツの上にもう一度ホイップを塗って、もう一方のスポンジを乗せて、ホイップを全体に塗って、イチゴ、桃を飾ってゆきます。出来上がったら冷蔵庫に入れて冷やしてお召し上がり下さい。
きっかけ
イチゴと桃をたっぷりトッピングしました。子供たちから大好評。手軽で簡単です。
おいしくなるコツ
B4用紙はわら半紙の代わりに使っていますが、きれいにはがれて、出来上がりのスポンジはきれいに仕上がります。生地の泡立ては、しっかりと混ぜてください。粉はふるいながら入れたほうが生地にしっかりなじみます。
- レシピID:1090000894
- 公開日:2011/03/09
関連情報
- 料理名
- スポンジケーキ
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