子供の鉄分補給に!乳アレルギー対応☆レバーペースト レシピ・作り方

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子供がいる友達同士で家飲みをする際に、大人だけでなく子供も一緒に食べられるおつまみがあったらいいなと思って作りました。鉄分豊富なので、おやつにもいいと思います。

材料(4人分)

鶏レバー(ハツ入りでも可)
約200g
玉ねぎ
小1個
オリーブ油(またはグレープシードオイル)
小さじ1
豆乳ホイップ(スジャータ製)
50~100ml
クレイジーソルト
適量
ローリエ
1枚
ワイン(赤でも白でも)
大さじ3

作り方

  1. 1
    鶏レバーの下ごしらえをします。一口大程度に切りながら、血の塊・黄色い脂肪・白い筋を取り除き、最後に水で洗います。2回くらい水を替えてざっと洗い、ザルに上げて水を切っておきます。
  2. 2
    玉ねぎを繊維に対して直角に薄切りにします。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油を入れて強火にかけ、レバーを炒めます。表面の色が変わったら、玉ねぎ・ローリエを加えてさらに炒めます。
  4. 4
    玉ねぎがしんなりしたら、ワイン・クレイジーソルトを加えます。フライパンに蓋をして、弱火で5分煮ます。
  5. 5
    フライパンの蓋を取り、水気を飛ばします。水気がほぼなくなったら、火を消してそのまま冷まします。
  6. 6
    粗熱が取れたら、フードプロセッサー(またはミキサー)にかけます。様子を見ながら、豆乳ホイップを加えて、固さを調整します。あまりゆるくなりすぎないようにしたほうがおいしいです。
  7. 7
    ココット等の器に入れ、ラップをして(表面に貼り付けるようにピッチリと)、冷蔵庫でしばらく冷やします。
  8. 8
    バゲットに添えてどうぞ!

おいしくなるコツ

【手順6】で味見をして、薄ければまた塩を追加してください。大人用には黒胡椒を効かせても美味しいです。ワインは臭み消しに入れています。煮切ってアルコールを飛ばすのでお子さんでも食べられると思いますが、気になる方は水に変更してください。

きっかけ

好物のレバーペーストを、乳アレルギーの子供と一緒に食べられるよう工夫しました。

公開日:2011/03/02

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
関連キーワード
乳アレルギー ワインに合う 鉄分豊富 幼児食
料理名
レバーペースト

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