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有機野菜と大豆ミートの酢豚風 レシピ・作り方

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大豆×玉ねぎで疲労回復、大豆×にんじん・ピーマンで美肌若返り効果が期待できます。お酢のアミノ酸、トマトのリコピンも加わりバランスよく疲れを癒してくれるレシピ♪

材料(4人分)

大豆ミート(乾燥スライスタイプ)
80~100g
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
ピーマン
2個
なたね油
200cc
★生姜
適量
★にんにく
適量
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ1
●鶏ガラスープ
小さじ1
●酢
大さじ3
●三温糖
大さじ3
●トマトケチャップ
大さじ3
○水
大さじ3
○片栗粉
大さじ2
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作り方

  1. 1
    大豆ミートをぬるま湯につけ10分ほど置き戻す。
    その間に人参・ピーマンを乱切りに、玉ねぎを細切りにして、人参だけ下茹でしておく。
  2. 2
    大豆ミートが柔らかくなったら、水で洗って絞ってを2~3回丁寧に繰り返す。
  3. 3
    絞った大豆ミートを★に5分~10分浸して下味をつけ、片栗粉をまぶす。
  4. 4
    フライパンになたね油をやや多めに入れ、温まったら大豆ミートの全体がカラッとするまで焼き揚げにしていく。
  5. 5
    大豆ミートをフライパンから取り出し、人参・ピーマン・玉ねぎを炒めて別皿にとっておく。
  6. 6
    余分な油をキッチンペーパーで拭いて●を煮詰める。
    大豆ミートと野菜を入れて混ぜ合わせ○でとろみをつけて出来上がり。

おいしくなるコツ

人参をスチームしておいたり、グルテンミート(ブロックタイプ)を使うと 時間短縮になります。大豆ミートを揚げすぎると固くなりやすいので 表面がカラッとしてきたら取り出しておきましょう。 片栗粉は火から離して回してなじませるとGoodです!

きっかけ

料理代行サービスのオリジナルメニュー。 大豆ミート×有機野菜の組み合わせで主に体力回復コース・プチマクロコースで登場します。 お肉そっくりの大豆ミートでヘルシーな酢豚風の一品。ごはんが進むおかずです♪

公開日:2011/03/07

関連情報

カテゴリ
その他のお肉酢豚
関連キーワード
大豆ミート 酢豚 有機野菜 ヘルシー
料理名
酢豚

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tempest-yasai インナービューティーを目指し、自然食品や有機野菜をメイン素材とした 美容と健康に役立つレシピを紹介しています。

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