お弁当に!レンジで簡単アスパラのおかかあえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ころん2199
お弁当の隙間&彩りに。
時短レシピです。
みんながつくった数 33

材料(1~2人分)

アスパラ
3本
かつおぶし
小1袋
しょうゆ
少々

作り方

  1. 1
    アスパラは根元の硬い皮をピーラーでむき、硬いはかまもとり、ななめ薄切りにする。
  2. 2
    レンジ対応タッパー(私はジップロックコンテナーを使っています)に1を入れてふたを軽く乗せて600wで約1分加熱する。
  3. 3
    かつおぶしは袋のまま手でもんで細かくし、2としょうゆ少々と混ぜる。

おいしくなるコツ

レンジでチンしたあと、アスパラから水分が出たら、水分を捨てて下さい。 そのままだとべチャッとしてしまいます。

きっかけ

朝寝坊の私。短時間で出来るものを…と考えました

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
アスパラ
関連キーワード
時短 お弁当 すきまおかず 火を使わない
料理名
アスパラのおかかあえ

このレシピを作ったユーザ

ころん2199 簡単料理がすきです。

つくったよレポート( 30 件)

2022/04/27 07:57
朝寝坊でもちゃんと作ってるところ見習いたいです!レシピありがとうございました。
むらさめかのこ
朝なるべくゆっくり寝たいですよね‥! レポートありがとうございました!
2020/05/17 09:13
アスパラを和風でいただく発想、新鮮でした(^^♪
夏はぜ
美味しそうですー♫レポートありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする