1パウンドじゃないパウンドケーキ レシピ・作り方

1パウンドじゃないパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
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初心者でも割と失敗せずにおいしく作れるといえばパウンドケーキではないでしょうか。私は他のケーキは怖くて作れません(T∇T)笑 パウンド型1台分です。

材料(1人分)

  • 無塩バター 95g
  • 砂糖 90g
  • 2個
  • 小麦粉 110g
  • ベーキングパウダー 5g

作り方

  1. 1 型にオーブンシートをひいておきます。バターを、押したら指の跡が残るぐらいにやわらかくしておきます。卵も室温に。小麦粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておきます。
  2. 2 ボールでバターを泡立てます。砂糖を3回ぐらいにわけて加え、そのつどよく泡立てます。空気をふくんで白くふわっとなりますように。
  3. 3 卵をといてすこしずつ加えて混ぜていきます。加える量はスプーン2杯程度の量から1杯分ずつぐらいふやしていって、計7~8回に分けて入れることになると思います。
  4. 4 ※卵を加えていくときに分離しそうだったらふるっておいた粉を大さじ1杯ぐらいまぜるとましになります。
    でも分離したら何がどういけないのかは知りません…そんなに味かわります??
  5. 5 卵が混ざったら粉を一度に加え、ヘラで切るようにまぜます。
  6. 6 型に流し込んで、170℃のオーブンで40~50分焼きます。時間ぴったりじゃなくてもいい匂いがしてきたら一回のぞいてみて、竹串で刺して生の生地がついてこなければ完成!
  7. 7 実は写真のケーキは砂糖50g+はちみつ推定30gに変更、さらにうちにあったオレンジマーマレードの残り推定30gを追加して作ったものです。
  8. 8 こういうイレギュラーなことするとなんか砂糖だけのときより分離しやすくかつ焦げやすいような……。反省してます…。
  9. 9 焼き立てめっちゃおいしくって止まらないんですが←我慢できたら翌日はしっとりしてまたこれもおいしいです^-^

きっかけ

いろんな人のレシピ、前バイトしてたカフェのレシピ、雑誌に載ってたレシピなどを参考に、しかし分量は「うちにあるもの、うちにあるぶん」で。

おいしくなるコツ

バターも卵もちゃんと室温…というか冷たくなければ分離せずに調子よく作れるはず^-^ しかし私の部屋は寒いので室温も低くバターは固かったり分離したり。。。

  • レシピID:1090000557
  • 公開日:2011/02/07
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ
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