みんな大好き、米粉入り、もちもちアンパン レシピ・作り方

みんな大好き、米粉入り、もちもちアンパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
taka3pigsdad
taka3pigsdad
米粉を使ってもちもち感を出してみました。

材料(10個人分)

  • 強力粉 350g
  • 米粉(上新粉) 150g
  • 玉子 1個
  • ドライイースト 6g
  • 砂糖 60g
  • 5g
  • バター 50g
  • スキムミルク 10g
  • あんこ 適量
  • ぬるま湯 300cc

作り方

  1. 1 強力粉、米粉、ドライイースト、砂糖、塩、スキムミルクをボウルに入れて泡だて器で軽く混ぜる。
  2. 2 その中に溶かしバターとぬるま湯を入れてこねてゆきます。お湯の量は混ざり具合を見ながら調整してください。
  3. 3 15分ぐらいしっかり、こねてください。
  4. 4 1次発酵。丸めてボウルにいれ、40度ぐらいのお湯を3cmほど入れた鍋にいれ、蓋をして40分。
  5. 5 ガス抜きをして、成形。10個に分けて、綿棒で丸く伸ばして、あんこを入れて閉じます。ベンチタイム15分。
  6. 6 2次発酵。オーブン発酵モードで40度40分。
  7. 7 180度のオーブンで25分。焼け具合を見て時間は変更してください。

きっかけ

レーズンやクルミ以外に、菓子パンを作ってみたくて

おいしくなるコツ

しっかりこねるのが大切です。HBの生地作成モードでもいいかと思いますが、私はストレス解消のために、手でこねこねしています。出来上がりは格別ですので、ぜひ頑張ってください。

  • レシピID:1090000486
  • 公開日:2011/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんぱん
関連キーワード
アンパン 上新粉 米粉 オーブン
料理名
アンパン
taka3pigsdad
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る