アプリで広告非表示を体験しよう

豚こまと野菜の甘酢あん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶぅはは@
入れる野菜は何でもいいと思います^^
冷蔵庫の中とご相談ください^m^

材料(4~5人分)

●豚こま肉
200g
●しょうゆ
小さじ1
●片栗粉
大さじ1
たまねぎ
大1/2個
にんじん
1/2本
レンコン
小1個
パプリカ(赤)
1/4個
パプリカ(黄)
1/4個
アスパラ
2本
干し椎茸
2枚
甘酢あん
○砂糖
大さじ3
○しょうゆ
大さじ3
○酒
大さじ2
○酢
70cc
○水+干し椎茸の戻し汁
150cc
○片栗粉
適宜(大さじ2)
ごま油
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    <下ごしらえとして①>
    ・にんじんは一口に切りゆでておく
    ・干し椎茸は戻す
    ・豚こまは分量のしょうゆで揉んでおく
  2. 2
    <下ごしらえとして②>
    ・にんじん以外の野菜は一口大に切っておく
  3. 3
    フライパンにごま油を敷いてあたためておきます。
    下味をつけた豚こまに片栗粉をまぶし、一口大に固めて焼きます
  4. 4
    続けて切った野菜とゆでたにんじんも入れて炒めます。
  5. 5
    別鍋に片栗粉以外の甘酢あんの材料を入れて煮ます。フライパンで炒めたものをあんの中に入れて2分ほど煮ます。
  6. 6
    最後に水溶き片栗粉(およそ大さじ2)でとじて出来上がりです。

おいしくなるコツ

片栗粉を入れたら一度煮立ててください。 粉っぽさが飛びます。

きっかけ

野菜をたくさん食べたかったので♪

公開日:2011/01/24

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
おかず

このレシピを作ったユーザ

ぶぅはは@ 子供4人大人3人の家族です なのでレシピの分量は多いと思います^m^ かなり適当ですが参考にしていただいたらうれしいです^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする