簡単、コチュジャン丼 レシピ・作り方

簡単、コチュジャン丼
  • 5分以内
  • 300円前後
marcot
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コチュジャンはお酢と相性が良いようで、韓国では「酢コチュジャン」という調味料もあるらしいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 タマネギは5mm幅くらいに刻んで、水で20秒ほどさらします。
  2. 2 煮干しはお好みで頭と綿の部分を取り除き、軽くフライパンでから煎りします。(おつまみなら尾頭付きの方が良いかも!?)
  3. 3 タマネギと煮干しを合わせたボールに、コチュジャン、ごま油、酢を加え、よく和え、熱々のご飯に乗せれば完成です。

きっかけ

ネイティブのコリアンから、ホームパーティーの時に教わった、タマネギと煮干しのコチュジャン和えがおいしかったので、ご飯に乗せてみました!

おいしくなるコツ

味はコチュジャンとお酢で決まります。お使いの調味料によっては上の分量ではお好みの味に仕上がらないかもしれないので、コチュジャンと酢の分量をいろいろ試してみてください。辛くなりすぎたら、卵黄、卸しチーズなどが辛みを和らげますヨ!

  • レシピID:1090000421
  • 公開日:2011/01/16
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カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
タマネギと煮干しのコチュジャン和え
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