簡単調理その6。漬けマグロのモヤシ炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- づけマグロ
- 5~6切れ
- モヤシ
- 半袋
- 油揚げ
- 半分
- 醤油
- 大匙1
- わさび
- ごま油
作り方
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- 1
- 前日のお刺身の残りはひたひたの醤油に漬けておく。
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- 2
- マグロを5~10mm幅に切り、油揚げは、横半分のものを、さらに縦半分にし、5~10mm幅に切りそろえる。
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- 3
- 大匙1杯分の、わさび醤油を用意する。わさびの量は、刺身で食べるときの倍くらいの濃さで。
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- 4
- 油揚げをフライパンで軽く乾煎りして、皿に移す。
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- 5
- フライパンにごま油を引き、水分を飛ばすようにモヤシを炒める。
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- 6
- フライパンから水気がなくなってきたら、マグロと、油揚げをいれて、マグロに軽く火が通るまで炒める。
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- 7
- 弱火にして、わさび醤油を加え、よく馴染ませる。
おいしくなるコツ
もやしを他の具材と一緒にいためると、水分でべちょべちょになるので、別々に炒めるのがGood!
わさびは、加熱すると辛さも風味も飛んでしまうので、多めに入れておく。
きっかけ
今日のお昼ご飯。
昨日の残りの刺身で一品。
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