簡単調理その6。漬けマグロのモヤシ炒め レシピ・作り方

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Gusha
刺身はマグロでなくてもいいけど、できれば赤身の魚がよい。

材料(1人分)

づけマグロ
5~6切れ
モヤシ
半袋
油揚げ
半分
醤油
大匙1
わさび
ごま油

作り方

  1. 1
    前日のお刺身の残りはひたひたの醤油に漬けておく。
  2. 2
    マグロを5~10mm幅に切り、油揚げは、横半分のものを、さらに縦半分にし、5~10mm幅に切りそろえる。
  3. 3
    大匙1杯分の、わさび醤油を用意する。わさびの量は、刺身で食べるときの倍くらいの濃さで。
  4. 4
    油揚げをフライパンで軽く乾煎りして、皿に移す。
  5. 5
    フライパンにごま油を引き、水分を飛ばすようにモヤシを炒める。
  6. 6
    フライパンから水気がなくなってきたら、マグロと、油揚げをいれて、マグロに軽く火が通るまで炒める。
  7. 7
    弱火にして、わさび醤油を加え、よく馴染ませる。

おいしくなるコツ

もやしを他の具材と一緒にいためると、水分でべちょべちょになるので、別々に炒めるのがGood! わさびは、加熱すると辛さも風味も飛んでしまうので、多めに入れておく。

きっかけ

今日のお昼ご飯。 昨日の残りの刺身で一品。

公開日:2010/12/20

関連情報

カテゴリ
マグロもやし炒め
関連キーワード
残り物 刺身 もやし 簡単調理
料理名
漬けマグロともやしの炒め物

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Gusha 料理下手が、おいしく作るコツ。 その1。使用する材料の種類をなるべく減らす。 その2。使用する調味料の種類をなるべく減らす。 その3。かける手間を極力減らす。 以上。

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