煮物の定番、筑前煮 レシピ・作り方
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材料(4~5人分)
- 鶏肉 1パック
- にんじん・ごぼう・れんこん 各1/2本
- 乾燥シイタケ 3、4枚
- こんにゃく・いんげん 適量
- だししょうゆ・みりん・酒 適量
作り方
- 1 すべての具材を食べやすい大きさに切っておく。 乾燥しいたけは戻しておく。戻し汁も使うので置いておきましょう~!
- 2 にんじん・れんこん・ごぼうを鍋に入れ、具がつかるぐらいの水とだししょうゆ、酒、みりんを好みの味になるように入れ沸騰させていく。
- 3 沸騰してきたら残りの材料も入れ、中火で煮込んでいく。灰汁が気になる人はとりましょう。
- 4 すべての具に火が通ったら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 筑前煮
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hasueki2017/11/18 14:18簡単で美味しかったです