ほっとする里芋といかの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーくるすけ
小さい頃に母がよく作ってくれましたが、あまり好きじゃありませんでした。
でも、今は懐かしくてたまに食べたくなります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

里芋
大5個
いか
1ぱい
400ml
だしの素
小2
大1
しょうゆ
大2
みりん
大2

作り方

  1. 1
    里芋は包丁を使わず、たわしで皮をこする。
  2. 2
    鍋に水、だしの素、酒、しょうゆ、みりんを入れて里芋を中火で煮る。
    私は圧力鍋を使っています。
  3. 3
    里芋を煮ている間にいかの内臓をとり、かわをむいて、輪切りにする。
  4. 4
    里芋がやわらかくなったら、いかを加えて、蓋をしないで煮汁が少なくなる程度に煮る。
    煮すぎるといかがかたくなるので注意すること。

おいしくなるコツ

里芋はたわしでこすった方が仕上がりがとろっとして味がよくからんでおいしい。

きっかけ

たまに懐かしくて食べたくなるあじです

公開日:2010/10/22

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
里芋といかの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする