材料(4人分)
- 里芋
- 大5個
- いか
- 1ぱい
- 水
- 400ml
- だしの素
- 小2
- 酒
- 大1
- しょうゆ
- 大2
- みりん
- 大2
作り方
-
- 1
- 里芋は包丁を使わず、たわしで皮をこする。
-
- 2
- 鍋に水、だしの素、酒、しょうゆ、みりんを入れて里芋を中火で煮る。
私は圧力鍋を使っています。
-
- 3
- 里芋を煮ている間にいかの内臓をとり、かわをむいて、輪切りにする。
-
- 4
- 里芋がやわらかくなったら、いかを加えて、蓋をしないで煮汁が少なくなる程度に煮る。
煮すぎるといかがかたくなるので注意すること。
おいしくなるコツ
里芋はたわしでこすった方が仕上がりがとろっとして味がよくからんでおいしい。
きっかけ
たまに懐かしくて食べたくなるあじです
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でも、今は懐かしくてたまに食べたくなります。