Ꮪhuf's ARRANGE 檸檬茅クリームカレー レシピ・作り方
- 約1時間
材料(2人分)
- 牛角切り肉(チロルチョコサイズに切る) 83g
- 冷凍オニオンソテー(業務スーパー) 51g
- メークイン(皮を剥き、半分に切る) 2個(100g)
- なめこ(石突がついている場合は取り除く) 100g
- キユーピーサラダクラブレンズ豆&ひよこ豆 50g
- 大麦若葉入りガーリックバター 13g(ID:1080043180)
- バーモントカレールウ(ペーストタイプ) 1箱(108g)
- 水 350g
- レモングラスペースト 大さじ6と1/2
作り方
-
1
なめこはさっと水で洗う。メークインは水に10分晒す。
予め無水鍋を中弱火にかけ、蓋をして1分30秒予熱する。水滴を落とすと玉になってコロコロ転がる状態になれば適温(シズルテスト)。 - 2 牛肉を入れ、蓋をして3分中弱火でじっくりと焼く。大麦若葉入りガーリックバター、メークインを加え弱火で9分炒めたら、オニオンソテーを投入。ヘラで崩しながら溶かしたら、なめこを加える。
- 3 全体を混ぜ合わせ、ざっと炒めたら、火を止め、水、バーモントカレールウ(ペーストタイプ)を入れよく溶かす。再び弱火にかけ、レンズ豆&ひよこ豆、レモングラスペーストを入れ全体を混ぜる。
-
4
ひと煮立ちしたら、瀞みがつくまで蓋を開けた儘、ときどきかき混ぜながら20〜30分程加熱する(火加減はずっと弱火、沸騰後約2分)。
器に装ったご飯にかけて、又はナンで掬っていただく。
きっかけ
バーモントカレーシェフズアレンジクリーム仕立て(リピート2回目)初回いつも通り手を加えたところ、商品本来の生クリームとバターの繊細な円やかさを損ね、味の調整が迷子になった。同シリーズ果実仕立ても失敗。三度目の正直で出来るだけ簡潔にしてみた。
おいしくなるコツ
冷凍オニオンソテー再冷凍方法 袋のまま数分常温に置き、少し柔らかくしてサクッと折って取り出したら保存袋に入れ直様、冷凍庫へ。保存期間は1ヶ月。 包丁で切れる硬さ迄解凍し、使う分量毎に切り分けラップで包み小分け冷凍しておくと時短になり後々楽。
- レシピID:1080043408
- 公開日:2024/10/30
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952024/11/03 06:59dhanu築さん
おはようございます
レシピ参考にさせていただきました