豚しゃぶのねぎつゆ鍋 レシピ・作り方

豚しゃぶのねぎつゆ鍋
  • 約15分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
塩味のだし汁にねぎをたっぷり。長ねぎ1本があっという間になくなります。

材料(2人分)

  • 豚肉しゃぶしゃぶ用・切落し用 250g
  • にんじん 1本
  • えのきだけ 1/2パック
  • 長ねぎ 1本
  • 昆布 5cm角1枚
  • 600ml
  • 大さじ3
  • A:だし汁 500ml
  • A:塩 小さじ1
  • A:酒 大さじ2
  • A:みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 長ねぎは小口切りにする。
  2. 2 にんじんはピーラーを使って薄切りにし、えのきだけは石づきを取って小房に分ける。
  3. 3 鍋に【A】の材料を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて冷ます。
  4. 4 土鍋に水と酒、昆布を入れて火にかけ、ぐらぐらと沸かない程度に温める。
  5. 5 【A】のつゆに長ねぎをたっぷり入れ、具材をしゃぶしゃぶして付けながらいただく。

きっかけ

塩味のだし汁にねぎをたっぷり。長ねぎ1本があっという間になくなります。

  • レシピID:1080043350
  • 公開日:2024/10/28

西友レシピ部のレシピ

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶ豚しゃぶ肉えのきにんじん長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
豚しゃぶ しゃぶしゃぶ 長ねぎ
料理名
豚しゃぶのねぎつゆ鍋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

旬の食材、おいしい食卓。 西友レシピ部
西友レシピ部
提供企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/