きのこのマリネ レシピ・作り方

きのこのマリネ
  • 約10分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
きのこは香ばしく炒めて旨味アップ。バゲットに乗せてブルスケッタにしても。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しめじは石づきを切り落としてほぐす。
  2. 2 しいたけは軸を取り1㎝幅に切り、軸は根元の固い部分を削いで縦に割く。
  3. 3 エリンギはしめじの長さに合わせて切り、手で割く。
  4. 4 にんにくは叩き潰す。赤唐辛子は種を取り半分にちぎる。
  5. 5 フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかける。
  6. 6 にんにくがキツネ色になったら、赤唐辛子と一緒に取り出す。
  7. 7 中火にしてきのこを炒める。
  8. 8 きのこに焼き色がついたら塩、こしょう、パセリを加え、白ワインとレモン汁を加える。
  9. 9 バットに取り出して粗熱を取ってからいただく。

きっかけ

きのこは香ばしく炒めて旨味アップ。バゲットに乗せてブルスケッタにしても。

おいしくなるコツ

・冷やすと味がなじんでおいしくなります。

  • レシピID:1080043349
  • 公開日:2024/10/28

西友レシピ部のレシピ

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ簡単夕食エリンギしいたけしめじ
関連キーワード
エリンギ マリネ しめじ しいたけ
料理名
きのこのマリネ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

旬の食材、おいしい食卓。 西友レシピ部
西友レシピ部
提供企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/