鮭ときのこのレンジ蒸し レシピ・作り方

鮭ときのこのレンジ蒸し
  • 約15分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
旬の鮭をきのこと一緒に酒蒸しに。クッキングシートで包んで旨味を閉じ込めます。

材料(2人分)

  • 秋鮭 2切れ
  • しいたけ 2個
  • しめじ 80g
  • えのきだけ 80g
  • 長ねぎ 1/3本
  • 少々
  • 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • すだち、一味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 鮭は表面に軽く塩を振る。
  2. 2 しめじとえのきだけは石づきを取って小房に分ける。
  3. 3 しいたけは薄切りにして、長ねぎは斜め薄切りにする。
  4. 4 クッキングシートの上にきのこと長ねぎを広げ、上に鮭を置いて酒としょうゆを振りかける。
  5. 5 シートの奥と手前を持って上で合わせ、まとめて数回折りたたむ。
  6. 6 左右をそれぞれ内側に数回折りたたんでから角を三角に折る。
  7. 7 電子レンジで加熱して(600wで5分)、好みで一味唐辛子を振ってすだちを添える。

きっかけ

旬の鮭をきのこと一緒に酒蒸しに。クッキングシートで包んで旨味を閉じ込めます。

  • レシピID:1080043241
  • 公開日:2024/09/30

西友レシピ部のレシピ

関連情報

カテゴリ
白鮭(秋鮭)その他のきのこ
料理名
鮭ときのこのレンジ蒸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

旬の食材、おいしい食卓。 西友レシピ部
西友レシピ部
提供企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/