真蛸となすのガリバタ醤油チャーハン( ・₃・ ) レシピ・作り方
材料(1人分)
- はと麦入り玄米ご飯(温かいもの)
- 290g
- 真蛸(生食用、一口サイズに切る)
- 70g
- 茄子(1cm角に切り10分浸水灰汁抜き)
- 100g
- 大蒜
- 1片(10g)
- サラダ油
- 大さじ1と1/2
- 野次馬 美香 燻しっ胡(スモーク塩胡椒)
- 少々
- バター
- 9g
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 大蒜は包丁の腹を上から押さえて確りと潰してから、繊維を断ち切る様に横に薄切りにし、向きを90度変えて端から刻む。最後に刃先を抑えて包丁を左右に動かし、2mm角に刻む(粗微塵切り)。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油大さじ1と、①の大蒜を入れて弱火にかけ、薫りが立ち込め、こんがりと色づいてカリカリになる迄、じっくりと炒める。網杓子、無ければスプーン等で大蒜を掬って取り出す。
-
- 3
-
- フライパンに残った油に、水気を拭いた茄子を入れて中火で炒める。しんなりしたら真蛸を加えてサッと炒め、スモーク塩胡椒をふって取り出す。
空いたフライパンにサラダ油大さじ1/2を足す。
-
- 4
-
- サラダ油が温まったら、はと麦入り玄米ご飯を入れて動かさずに中火で2分焼く。続けてご飯をシリコンヘラで切る様に混ぜながら、パラッとする迄5分解し炒める。
③の茄子と真蛸を戻し入れる。
-
- 5
-
- ④にバターを加えて炒め合わせる。醤油をフライパンの縁から回し入れ、全体を混ぜる。
器に盛り、②で取り出したカリカリ大蒜を散らす。
きっかけ
週末モーニング
∩⋈ ⋈∩
(*-・ω・-*)
★* 〇❤〇 *★
☆。*・:+*゚ ゚*+:・*。☆
♪ . happy weekend. ♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
い/ `\
し / \
い│ ^ ε ^ │
っ\ /
ピ/ ⌒ ⌒`\
︙_ノ-( )-( )⌒―’