なすの肉詰め レシピ・作り方

なすの肉詰め
  • 約30分
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西友レシピ部 公式
なすは蒸し焼きにしてジューシーな仕上がりに、こくのあるみそだれがなすによく合う。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • なす 2本
  • 玉ねぎ 50g
  • 大葉 3枚
  • 1個
  • パン粉(乾燥) 10g
  • 適量
  • こしょう 少々
  • 薄力粉 小さじ2
  • A:みそ 大さじ2
  • A:みりん 大さじ4
  • A:しょうゆ 大さじ2
  • A:にんにくチューブ 小さじ1/2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 なすは縦半分に切り、スプーンで中身をくりぬく。くり抜いた中身はみじん切りにする。
  2. 2 玉ねぎもみじん切りにする。大葉は千切りにする。
  3. 3 フライパンにサラダ油(小さじ1)を入れて中火にかけ、みじん切りにしたなすと玉ねぎを炒める。
  4. 4 取り出して粗熱を取る。
  5. 5 ボウルに豚ひき肉、卵、パン粉、塩(2g)、こしょう、炒めた野菜を入れて粘りが出るまで混ぜる。
  6. 6 なすの内側に薄力粉をまぶし、肉たねをたっぷり詰める。
  7. 7 フライパンにサラダ油(小さじ2)を入れて中火にかける。
  8. 8 肉の面を下にして茄子を並べ、蓋をして中火で6分ほど蒸し焼きにする。
  9. 9 蓋を取り面を返して5分ほど焼き、器に盛る。
  10. 10 フライパンに【A】を入れて一度沸かし、なすにかける。

きっかけ

なすは蒸し焼きにしてジューシーな仕上がりに、こくのあるみそだれがなすによく合う。

おいしくなるコツ

・肉たねはなすの大きさによって余ることがあります。

  • レシピID:1080043060
  • 公開日:2024/08/29

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カテゴリ
豚ひき肉しそ・大葉玉ねぎなす全般
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豚ひき肉 なす 肉詰め 玉ねぎ
料理名
なすの肉詰め
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