なすの肉詰め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすは縦半分に切り、スプーンで中身をくりぬく。くり抜いた中身はみじん切りにする。
- 2 玉ねぎもみじん切りにする。大葉は千切りにする。
- 3 フライパンにサラダ油(小さじ1)を入れて中火にかけ、みじん切りにしたなすと玉ねぎを炒める。
- 4 取り出して粗熱を取る。
- 5 ボウルに豚ひき肉、卵、パン粉、塩(2g)、こしょう、炒めた野菜を入れて粘りが出るまで混ぜる。
- 6 なすの内側に薄力粉をまぶし、肉たねをたっぷり詰める。
- 7 フライパンにサラダ油(小さじ2)を入れて中火にかける。
- 8 肉の面を下にして茄子を並べ、蓋をして中火で6分ほど蒸し焼きにする。
- 9 蓋を取り面を返して5分ほど焼き、器に盛る。
- 10 フライパンに【A】を入れて一度沸かし、なすにかける。
きっかけ
なすは蒸し焼きにしてジューシーな仕上がりに、こくのあるみそだれがなすによく合う。
おいしくなるコツ
・肉たねはなすの大きさによって余ることがあります。
- レシピID:1080043060
- 公開日:2024/08/29
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- 料理名
- なすの肉詰め
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