厚揚げと大根の煮物 レシピ・作り方

厚揚げと大根の煮物
  • 約30分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
大根は薄く切ることで煮る時間を短縮。しみじみおいしい和食の定番。

材料(2人分)

  • 大根 200g
  • みなさまのお墨付き 厚揚げ 4切れ(200g)
  • だし 600ml
  • 上白糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • 青ねぎ 少々

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、1㎝幅のいちょう切りにする。
  2. 2 厚揚げは一口大に切り、熱湯をかけて油抜きをする。
  3. 3 青ねぎは小口切りにする。
  4. 4 鍋にだし、大根を入れ、大根が柔らかくなるまで中火で10分ほど煮る。
  5. 5 厚揚げ、上白糖、みりん、酒、しょうゆを入れ、さらに10分煮る。
  6. 6 器に盛り、青ねぎの小口切りを散らす。

きっかけ

大根は薄く切ることで煮る時間を短縮。しみじみおいしい和食の定番。

おいしくなるコツ

・火を切ってしばらく置いておくとより味がなじみます。

  • レシピID:1080043055
  • 公開日:2024/08/29

西友レシピ部のレシピ

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物大根大根の煮物厚揚げ
関連キーワード
厚揚げ 大根 煮物 みりん
料理名
厚揚げと大根の煮物
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

関連カテゴリ

旬の食材、おいしい食卓。 西友レシピ部
西友レシピ部
提供企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/