厚揚げと大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は皮をむき、1㎝幅のいちょう切りにする。
- 2 厚揚げは一口大に切り、熱湯をかけて油抜きをする。
- 3 青ねぎは小口切りにする。
- 4 鍋にだし、大根を入れ、大根が柔らかくなるまで中火で10分ほど煮る。
- 5 厚揚げ、上白糖、みりん、酒、しょうゆを入れ、さらに10分煮る。
- 6 器に盛り、青ねぎの小口切りを散らす。
きっかけ
大根は薄く切ることで煮る時間を短縮。しみじみおいしい和食の定番。
おいしくなるコツ
・火を切ってしばらく置いておくとより味がなじみます。
- レシピID:1080043055
- 公開日:2024/08/29
西友レシピ部のレシピ
関連情報
- 料理名
- 厚揚げと大根の煮物
西友レシピ部
公式
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
いかにも2024/11/18 05:12味が染みて美味しいです