天茶 レシピ・作り方

天茶
  • 約30分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
暑い日はだしを冷やしてさっぱりといただくのもおすすめ。

材料(2人分)

  • 枝豆 30g
  • オクラ 1本
  • コーン(缶/ホール) 10g
  • えび 4尾(50g)
  • てんぷら粉 少々
  • A:てんぷら粉 50g
  • A:水 75g
  • だし 100ml
  • 適量
  • ごはん 300g
  • 刻み海苔 少々
  • 適量

作り方

  1. 1 枝豆はさやから出す。
  2. 2 オクラは表面に塩(ひとつまみ)をまぶし、こすって産毛を取り5mm幅に切る。
  3. 3 えびは殻をむき背わたを取り、1㎝幅に切る。
  4. 4 【A】を混ぜ合わせる。
  5. 5 だしは一度沸かして塩(ひとつまみ)を溶かす。
  6. 6 材料をボウルに入れててんぷら粉をまぶし、【A】を材料に行き渡る程度加える。
  7. 7 170℃に温めた油にスプーンで具を落とし、3〜4分ほど揚げて油を切る。
  8. 8 塩(ふたつまみ)を振る。
  9. 9 器にごはんを盛り、8を乗せる。
  10. 10 だしを注ぎ、刻みのりを載せる。

きっかけ

暑い日はだしを冷やしてさっぱりといただくのもおすすめ。

おいしくなるコツ

・衣の分量は使用するてんぷら粉の表記に従ってください。

  • レシピID:1080042996
  • 公開日:2024/08/01

西友レシピ部のレシピ

関連情報

カテゴリ
枝豆オクラお茶漬け天ぷら
関連キーワード
枝豆 天茶 天ぷら オクラ
料理名
天茶
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません
旬の食材、おいしい食卓。 西友レシピ部
西友レシピ部
提供企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/