李飾り切り❣❣(*˘°˘*)ちゅー…ぅ♡りっぷらむ レシピ・作り方

李飾り切り❣❣(*˘°˘*)ちゅー…ぅ♡りっぷらむ
  • 5分以内
dhanu 築
dhanu 築
芳醇な甘い薫りを放ち朽ち果てそうに熟々に柔らかいプラム( ‿i‿)✨薔薇はムリでもチューリップなら簡単ですよ!桃と黄金李も同様に切って並んだ並んだ赤白黄色♪✼*

材料(2人分)

  • プラム(すもも) 2個

作り方

  1. 1 プラムは真ん中から縦にぐるっと一周回転させながら種に沿って切り込みを入れる。捻ってパカッと真っ二つに一刀両断(写真:右)
    種が取れた方を横に90度起こして斜めにスライス(写真:左)
  2. 2 スライスした外側の果肉を縦半分に切る(写真:右)
    内側の果肉も同様に縦半分に切る(写真:左)
  3. 3 内側の果肉の上下をひっくり返しておしりを上に向ける(写真:左)
    外側の果肉を桃太郎が生まれた桃みたくパカッと開きV字型に広げる(写真:右)
  4. 4 ③のV字の谷間に内側の果肉を挟むように置いたらチューリップの飾り切りのできあがり
    片割れの種付(工程① 写真:右)も、スプーンで種を取り除き、工程①〜④の手順に従って飾り切りする。
  5. 5 皮を剥く場合、最初に剥いても切ってからでも0K!(„ᴖ ᴖ„)و゙*♫後で剥く場合は真菜板に包丁の腹を沿わせ隙間に皮目を入れ横に滑らせると剥き易いよ。お皿に移し華やかに盛り付けて✨

きっかけ

最初はハート型の飾り切りを考えてて、でもできなくて途方に暮れてたら夫がロジカルシンキングを駆使しチューリップを作成⚛ありがチューリップ(\•ω•/)立体を捉えるのが苦手で夫に実践を交えてもらいつつ何とか習得❤( ๓´͈ ˘ `͈๓┌┛)┌┛

おいしくなるコツ

「アマ─ヽ(〃∀〃)ノ──ィのが好き」な方は皮を剥いて、「甘酢っぱくても平気よ、寧ろ酸いも甘いも全て吸い尽くしたいの・)・)ԅ( ^ε^ԅ)」って方は皮付きのままをお楽しみ下さい。

  • レシピID:1080042918
  • 公開日:2024/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の果物
dhanu 築
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • Laon
    Laon
    2024/09/09 11:48
    李飾り切り❣❣(*˘°˘*)ちゅー…ぅ♡りっぷらむ
    今年も美味しかったプラムに華を♡
    沢山のプラムに恵まれました♫
    ちょっと考えちゃったけど可愛く出来ました♡- ̗̀(⌯ˊᗜˋ⌯) ̖́-♡
  • yuki2244
    yuki2244
    2024/08/02 21:08
    李飾り切り❣❣(*˘°˘*)ちゅー…ぅ♡りっぷらむ
    熟したプラムだったので果皮がグッタリですが楽しく作りました!
    レシピありがとうございます♡
  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2024/07/23 10:50
    李飾り切り❣❣(*˘°˘*)ちゅー…ぅ♡りっぷらむ
    プラムのチューリップ、甘くてとっても美味しかったです♪
    ご馳走様でした(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ
  • 夢シニア
    夢シニア
    2024/07/22 18:21
    李飾り切り❣❣(*˘°˘*)ちゅー…ぅ♡りっぷらむ
    チューリップ?
    ネクタリンで作りました♪
    だいぶずれたかな(汗)
    味はばっちりでした(@_@)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る