玉ねぎと油揚げとわかめのお味噌汁 レシピ・作り方

玉ねぎと油揚げとわかめのお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
梨花*
梨花*
朝ごはんに♪

材料(3人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • 油揚げ 1枚
  • 乾燥わかめ こさじ2~3
  • お椀3杯分
  • 花かつお ひとつまみ
  • 味噌 大さじ2~3

作り方

  1. 1 玉ねぎはスライスし、油揚げはキッチンペーパーで挟んで余分な油分を取り、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 水を入れた鍋を火にかけ、沸騰したら1を入れる。火が通ったら乾燥わかめ、花かつおを入れ火を止める。1~2分おいたら花かつおを引き上げ、味噌を落として完成です。

きっかけ

朝ごはんに♪

おいしくなるコツ

お味噌はご家庭によって濃い・薄い違うと思いますのでご調整ください。

  • レシピID:1080042848
  • 公開日:2024/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎの味噌汁朝食の献立(朝ごはん)わかめ油揚げの味噌汁
梨花*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • とうすけ
    とうすけ
    2024/11/17 12:00
    玉ねぎと油揚げとわかめのお味噌汁
    簡単に出来て、美味しかったです。
  • めーぷんぷい
    めーぷんぷい
    2024/08/01 17:33
    玉ねぎと油揚げとわかめのお味噌汁
    それぞれから良いおだしが出て、とても美味しくできました!教えてくださり有難うございました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る