マジぱねえ〜いや泣けたっス!レベチな黒ギャル炒飯 レシピ・作り方

マジぱねえ〜いや泣けたっス!レベチな黒ギャル炒飯
  • 約1時間
dhanu 築
dhanu 築
後味が苦くて舌がざらつくのは何でだろう(;ωq`)
黒すぎて焦げてるのかどうかも分からん三( ◉ਊ ◉)
まだまだ改善の余地ありというか改善点しかない。

材料(2人分)

  • 洗い牛蒡 1本
  • 南瓜スライス 2枚=65g
  • 獅子唐 3本
  • 角切りベーコン 70g
  • 酢(洗い牛蒡アク抜き用) 大さじ1/2
  • 2個
  • 冷やご飯 350g
  • サラダ油 大さじ1
  • ブランデー 小さじ1
  • ●老抽王(ラオチュウワン) 大さじ1と1/2
  • ●醤油 小さじ1
  • ●サムジャン 小さじ1/2
  • ●鶏ガラスープの素 小さじ2
  • ごま油 小さじ1/2
  • ★味の素 2g
  • ★塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 牛蒡はサッと水で洗い、包丁の背で皮をこそげ落とす。笹掻きにしてボールに張った酢水に10分つける。
    南瓜はスティック状、ベーコンは賽状、獅子唐はヘタを取り5mmの輪切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンと牛蒡と南瓜と獅子唐を炒める。
    具材に火が通ったらドーナツ型に寄せ、中央に溶き卵を流し入れる。卵が半熟状になったら冷やご飯を加える。
  3. 3 ここでカチコチのご飯を下手に解すとベチャベチャになってしまう。触らないのが一番。
    ご飯にブランデーを回しかけ、具は焦げなようご飯の上に乗せて蓋をし、弱火で30分蒸し焼きにする。
  4. 4 ●の調味料を混ぜ合わせる。
    ③のご飯と具材を炒め合わせる。鍋肌からごま油を回し入れ●を加え★を振り火消し。
    老抽王が入った後は焦げやすいので手早くチャチャッと火力強めで炒める。
  5. 5 お玉、又はお茶椀に詰めてお皿にひっくり返してドーム型に…将又洗い物は極力減らす方向で行きたいエコな方はフライパンのまんまで、兎角皆それぞれフリースタイル具合にイッちゃって!!!

きっかけ

外食で主人と食べた幻の黒炒飯(味噌が隠し味)が絶品でずっと忘れられないから。 店名と場所は忘れたのに…<(^o^)> やはりプロの料理人とド素人では決定的にレベチだわ。 次は、鶏ガラスープの素をオイスターソースに置き換えて作ってみようかな。

おいしくなるコツ

老抽王は、業務スーで買った「海天招牌老抽王 たまりタイプ」を使用してます。 冷やご飯は、温かいご飯があればそれに越したことはありません。ガス・電気代も高くつくしね(笑) 食後、喉がめっちゃ渇いて水をガブ飲みしたのであくまで参考程度にしてね。

  • レシピID:1080042754
  • 公開日:2024/06/16
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その他のチャーハン中華スープ・鶏ガラスープの素
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