鶏むね肉とオクラの梅和え レシピ・作り方
![鶏むね肉とオクラの梅和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b1ed0836a130396c4a3c35666ca4095c22b03252.72.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉は酒と塩をふって耐熱皿に入れ、ふんわりラップをして電子レンジで加熱する(600Wで1分30秒)。
- 2 裏返してさらに2分加熱する。
- 3 きゅうりは縦に半分に切ってから斜め薄切りにする。
- 4 オクラは板ずりして、さっと茹でて小口切りにする。
- 5 梅干しの種を取り除き包丁で叩き、ボウルにごま油と砂糖と一緒に入れて混ぜる。
- 6 冷ました鶏肉を手で食べやすく割いて5のボウルに加え、きゅうりとオクラも入れて全体をよく和える。
きっかけ
梅干しのさっぱり味に箸がすすむ!食欲のない時にもしっかりたんぱく質を!
おいしくなるコツ
・保存するとオクラの色が悪くなるので、出来るだけ早めに食べるようにしましょう。
- レシピID:1080042630
- 公開日:2024/05/30
西友レシピ部のレシピ
関連情報
- 料理名
- 鶏むね肉とオクラの梅和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
きのう2024/06/13 20:00おいしかったです