材料(2人分)
- フキ
- 6本くらい
- 薄揚げ
- 1袋
- ★みりん、しょうゆ
- 各大さじ1
- ★酒
- 大さじ2
- だし汁
- 200ml
- かつお節
- 1袋
作り方
-
- 1
- フライパンに湯を沸かし始める。
フライパンに入る長さにフキをカットし、塩をふりかけ板ずりしておく。
薄揚げを短冊切りにしておく。
-
- 2
-
- 沸騰したら、板ずりしたフキを入れ5分ほど煮る。
煮えたら冷水につけ、粗熱を取り、外のスジをむいていく。
-
- 3
-
- 小さいフライパンに、だし汁と★の調味料を入れ煮立たせ、フキと薄揚げを入れる。再び沸騰したら弱火にし、落し蓋をして水分が半分くらいになるまで煮る
-
- 4
- 煮えたら火を止めかつお節を入れ軽くあえ、皿に移してできあがりです
おいしくなるコツ
いったん冷やすと味が染みて美味しいです
きっかけ
フキがお買い得になってたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません