アプリで広告非表示を体験しよう

アツアツ!お皿に詰めるだけ簡単チーズハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
焼きSABA
耐熱皿でお肉をこねてオーブンで焼くだけなのに美味しいハンバーグができちゃいます♪

材料(4人分)

合挽き肉
400g
鶏挽き肉
100g
☆おから
100g
☆玉ねぎ
大1玉
☆卵
2個
☆ナツメグ
少々
☆胡椒
少々
☆塩
小さじ1
ケチャップ
大さじ3
中濃ソース
大さじ4
小麦粉
15g
バター
15g
牛乳
100ml
コンソメ
小さじ1
シュレッドチーズ
100g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして600wの電子レンジで1分半加熱してハンバーグ用とホワイトソース用の半分づつに分けて冷まします
  2. 2
    合挽き肉と鶏挽き肉を深めの耐熱の中でしっかり捏ねます
  3. 3
    捏ねた肉種に☆を全部入れて均等に雑ざるまで捏ね、耐熱皿に平らにならします
  4. 4
    中濃ソースとケチャップをハンバーグの表面に塗り200℃のオーブンで20分焼きます
  5. 5
    残りの半分の玉ねぎをフライパンに入れ小麦粉を振りかけバターを入れ粉っぽさがなくなるまで炒めます
  6. 6
    牛乳を少しずつ足して加熱し、とろみが出たらコンソメを入れます
  7. 7
    焼き上がったハンバーグの上にホワイトソース、チーズをのせて今度は250℃のオーブンで15分焼いたら完成です

おいしくなるコツ

お肉をしっかり捏ねることです。パン粉の変わりにおからを使っているのでかなり食べ応えのあるハンバーグになります

きっかけ

長時間キッチンに立つのが難しい時期があった時にどうしてもハンバーグが食べたくて

公開日:2024/03/24

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ簡単おつまみパーティー料理・ホームパーティ子どものパーティ簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

焼きSABA 飲むの食べるの大好き、家族の喜ぶ料理を記録用に(^_^)v

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする