ホットクックで作るさつまいも入り蒸しパン レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつまいも 140g
- ホットケーキミックス 150g
- 卵 1個
- 砂糖 20g
- 牛乳 100ml
- 米油(無ければサラダ油) 大さじ2
- 板チョコ 4かけ
作り方
-
1
さつまいもを1センチくらいに切る。
縦、横、それぞれ4等分ずつに切る。 - 2 耐熱容器に入れて、レンジで2分30秒温める。
- 3 ボウルに卵と砂糖を入れて混ぜる。
- 4 米油と牛乳(2回に分けて入れる)を入れて混ぜる。
- 5 ホットケーキミックスを入れて、ザックリと混ぜる。レンチンしたさつまいもを2/3入れて混ぜる。
- 6 蒸しトレイにクッキングシートをひく。
- 7 ホットクックの内釜に水200ml入れて、蒸しトレイをセットする。
- 8 お弁当のカップ(8号)に混ぜたモノを大さじ1.5杯入れる。上にレンチンしたさつまいもをのせる。
- 9 お弁当カップの下に板チョコを入れて、混ぜたモノを入れる。
- 10 ホットクックの蒸しトレイにお弁当カップを並べる。手動、蒸す、20分でお願い。
きっかけ
ホットクックで簡単に蒸しパンが作りたかったからです。
おいしくなるコツ
牛乳を2回に分けて入れる。底に板チョコを入れたモノも作りました。
- レシピID:1080042145
- 公開日:2024/03/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません