沖縄そば☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ちくわ 1本
- 紅生姜 こさじ2
- 刻み葱(小葱または長葱) 大さじ2
- 乾麺沖縄そば 200~250g
- 沖縄そばだし 2つ
- 水(そば茹で用) 2リットル
- 湯(そばだし用) 600cc
- サラダ油 少々
作り方
- 1 ちくわは斜め切りにする。
- 2 水2リットルを沸騰させ、沖縄そばを5~6分茹でる。
- 3 2が茹で上がるタイミングに合わせ、そばだしを器に入れ、熱湯を注ぐ。
- 4 2が茹で上がったらざるに移して冷水でもみ洗いする、サラダ油をまぶす。
- 5 3に4を入れて、1と紅生姜、刻み葱をのせて完成です。
関連情報
- カテゴリ
- ソーキそば・沖縄そば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません