福島のソウルフード【いかにんじん】 レシピ・作り方

福島のソウルフード【いかにんじん】
  • 約10分
  • 300円前後
✿保健師の健康レシピ✿
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いかにんじんとは、スルメと人参を甘辛いたれに漬けたおかずで、福島の郷土料理です☺ 他のレシピはブログへ→http://wanchan-recipe.com

材料(6人分)

  • 切りスルメ 1袋(80g)
  • にんじん 大1本(400g)
  • かつお節 1袋(5g)
  • 輪切り鷹の爪 少々
  • A酒 100㏄
  • Aみりん 75㏄
  • A醤油 60㏄
  • A砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 小鍋に酒とみりんをいれて、中火にかける。沸騰させて、アルコールを飛ばす。
  2. 2 残りのAとかつお節をいれて混ぜ、砂糖が溶けたら火を止める。
    粗熱がとれたら、茶こしでかつお節を除く。
  3. 3 にんじんは、細く千切りする。
    切りスルメは、ハサミでにんじんと同じ長さに切りそろえる。
  4. 4 ジップロックに、③のにんじんとスルメ、②の漬け汁、鷹の爪をいれて揉みこむ。
    空気をしっかり抜いて、冷蔵庫にいれる。
  5. 5 半日~2日ほど寝かせて、完成!

きっかけ

甘さ控えめで、食べやすいいかにんじんを作ってみました。かつお節で出汁の風味をプラスしたら美味しかった!

おいしくなるコツ

・にんじんとスルメはできるだけ細く、同じ長さに揃えることで、見栄えと食感が良くなります。 ・漬け汁が少ないので、ジップロックなどの保存袋で漬けるのがおすすめです。 ・かつお節は、乾燥切り昆布に代えても美味しいです。

  • レシピID:1080041765
  • 公開日:2023/12/29
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カテゴリ
スルメイカその他の郷土料理にんじん
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つくったよレポート(1件)

  • トトロ7
    トトロ7
    2024/01/05 17:21
    福島のソウルフード【いかにんじん】
    美味しいです♪レシピありがとうございました♪

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