福島のソウルフード【いかにんじん】 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(6人分)
- 切りスルメ 1袋(80g)
- にんじん 大1本(400g)
- かつお節 1袋(5g)
- 輪切り鷹の爪 少々
- A酒 100㏄
- Aみりん 75㏄
- A醤油 60㏄
- A砂糖 小さじ1
作り方
- 1 小鍋に酒とみりんをいれて、中火にかける。沸騰させて、アルコールを飛ばす。
-
2
残りのAとかつお節をいれて混ぜ、砂糖が溶けたら火を止める。
粗熱がとれたら、茶こしでかつお節を除く。 -
3
にんじんは、細く千切りする。
切りスルメは、ハサミでにんじんと同じ長さに切りそろえる。 -
4
ジップロックに、③のにんじんとスルメ、②の漬け汁、鷹の爪をいれて揉みこむ。
空気をしっかり抜いて、冷蔵庫にいれる。 - 5 半日~2日ほど寝かせて、完成!
きっかけ
甘さ控えめで、食べやすいいかにんじんを作ってみました。かつお節で出汁の風味をプラスしたら美味しかった!
おいしくなるコツ
・にんじんとスルメはできるだけ細く、同じ長さに揃えることで、見栄えと食感が良くなります。 ・漬け汁が少ないので、ジップロックなどの保存袋で漬けるのがおすすめです。 ・かつお節は、乾燥切り昆布に代えても美味しいです。
- レシピID:1080041765
- 公開日:2023/12/29
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トトロ72024/01/05 17:21美味しいです♪レシピありがとうございました♪