ブロッコリーとミートボールのブラウンシチュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー 1/2株
- じゃがいも 1個
- A:合い挽き肉 180g
- A:玉ねぎ 1/8個
- A:パン粉 大さじ3
- A:溶き卵 1/2個分
- A:塩 小さじ1/4
- A:こしょう 少々
- サラダ油 小さじ2
- 水 300ml
- デミグラスソース(市販品) 1/2缶
- ケチャップ 大さじ1
- バター 10g
作り方
- 1 【A】の玉ねぎをみじん切りにして、その他の材料と良く混ぜる。
- 2 1を8等分にして丸める。
- 3 ブロッコリーは小房に分けて、芯の部分は皮をむいて輪切りにする。
- 4 塩(分量外)を加えた湯で茹でて水けを切る。
- 5 じゃがいもは皮をむいてひと口大に切る。
- 6 フライパンにサラダ油を熱し、2のミートボールを転がしながら焼く。
- 7 表面が焼けたらじゃがいもを入れて炒め、油がなじんだら水を加える。
- 8 あくを取りながら5分煮て、デミグラスソースとケチャップを加えさらに5分煮る。
- 9 バターを加えて溶かしたら火を止め、4のブロッコリーと器に盛る。
きっかけ
お子様の大好きなミートボールをシチューに。ケチャップを加えて食べやすく。
おいしくなるコツ
・ブロッコリーは彩りよく最後に加えます。お子様向けには煮込んでも美味しいです。
- レシピID:1080041764
- 公開日:2024/01/11
西友レシピ部のレシピ
関連情報
西友レシピ部
公式
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません