ぶり大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ぶりは食べやすい大きさに切る。
- 2 大根は皮をむいて厚さ1㎝のいちょう切り、しょうがは薄切りにする。
- 3 小松菜は5㎝の長さに切り塩茹でする。
- 4 鍋に大根とかぶるくらいの水を入れ中火にかけ、10分ほど茹でて取り出す。
- 5 大根を茹でた湯でぶりを霜降りする。
- 6 鍋に大根、【A】、しょうがを入れて中火にかける。
- 7 沸騰したらぶりを入れて落とし蓋をして15分煮る。
- 8 器に盛り、小松菜を添える。
きっかけ
大根は切り方を工夫して時短に。ぶりの旨味が存分に味わえる、ごはん必須のおかずです。
おいしくなるコツ
・小松菜を茹でる湯には1Lに対して2%の塩をします。 ・煮物は粗熱が取れるまで置いておくと味がよくなじみます。 ・大根は真ん中の部分が煮物に向いています。
- レシピID:1080041760
- 公開日:2024/01/11
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- 料理名
- ぶり大根
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