かぶの牛肉巻き煮 レシピ・作り方

かぶの牛肉巻き煮
  • 約30分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
牛肉の旨味がしみたかぶが美味しい!ごろっと大きめで食べ応えあり!

材料(2人分)

  • 牛肉ばら切落し 150g
  • かぶ 2個
  • A:水 250ml
  • A:しょうゆ 大さじ3
  • A:酒 大さじ2
  • A:みりん 大さじ2
  • A:砂糖 大さじ1
  • 一味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 かぶは茎の部分を2㎝残して4~6等分にくし形切りにする。
  2. 2 広げた牛肉を巻き付けて手で軽く握る。
  3. 3 葉は5㎝に切る。
  4. 4 鍋にAを入れて火にかけ、肉を巻いたかぶを巻き終わりが下になるように並べる。
  5. 5 沸騰したら落し蓋をし、弱火で10分煮る。
  6. 6 かぶの葉を加えてさっと煮たら火を止め、器に盛ってお好みで一味唐辛子をかける。

きっかけ

牛肉の旨味がしみたかぶが美味しい!ごろっと大きめで食べ応えあり!

おいしくなるコツ

かぶを煮るときは、肉がはがれないように煮汁をぐらぐら沸かさないようにします。

  • レシピID:1080041074
  • 公開日:2023/09/28

西友レシピ部のレシピ

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮かぶ簡単おもてなし料理お肉のおもてなし料理
料理名
かぶの牛肉巻き煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

旬の食材、おいしい食卓。 西友レシピ部
西友レシピ部
提供企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/