材料(2人分)
- キャベツ
- 1/4玉
- ピーマン
- 1個
- にんじん
- 5㎝
- 味噌
- 大さじ1.5
- ★豆板醤
- 小さじ1/2
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★ごま油
- 小さじ1/2
- ★酒
- 大さじ1/2
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ニンニクチューブ
- 1㎝
- 生姜
- 少々
- 豚バラ
- 120-130g
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- にんじん、キャベツ、ピーマンをざくぎりにする
-
- 2
-
- ★を混ぜ合わせておく
-
- 3
-
- フライパンに油を引き生姜、ニンニクを焦がし香りがたったら豚肉を炒め軽く炒まったらお皿にあげる
-
- 4
-
- フライパンに工程1の野菜を入れ、塩胡椒をし炒める
-
- 5
-
- 野菜が炒まったら工程3の豚肉を戻し炒める
-
- 6
-
- 工程2と味噌を加え味をなじませたら完成
おいしくなるコツ
味噌は赤味噌がおすすめですが私は大さじ1赤味噌、大さじ1/2合わせみそを混ぜ合わせてます
きっかけ
キャベツがたくさんあったので