ぶなしめじと豆腐の煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 しめじは石づきを切り落として小房に分け、えのきは長さ5㎝に切る。
- 2 豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱容器にのせ、600Wのレンジで3~4分ほど加熱して水切りをする。
- 3 取り出してペーパーを替え、残った水気を取る。
- 4 青ねぎは斜め切りにする。片栗粉と水を合わせる。
- 5 フライパンに【A】を入れて中火にかける。
- 6 沸騰したらしめじ、えのきを入れて火が通るまで煮る。
- 7 豆腐を一口大にちぎって加え、味がなじむまで煮る。
- 8 豆腐を器に盛り、煮汁に4で作った水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら豆腐にかける。
- 9 青ねぎをのせる。
きっかけ
豆腐は水切りすることで味がぼけず、煮汁ともなじみやすくなります。
おいしくなるコツ
お好みで七味をかけてもおいしいです。
- レシピID:1080040945
- 公開日:2023/08/31
西友レシピ部のレシピ
関連情報
- 料理名
- ぶなしめじと豆腐の煮込み
西友レシピ部
公式
レポートを送る
2 件