大根と手羽先のさっぱり煮 レシピ・作り方

大根と手羽先のさっぱり煮
  • 約30分
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西友レシピ部 公式
煮る調味料はポン酢のみ!ボリュームがあってもぺろりといけます!

材料(2人分)

  • 大根 1/4本(350g)
  • 鶏手羽先 4本
  • 小松菜 1/2株
  • A:ポン酢しょうゆ 100ml
  • A:水 100ml
  • A:にんにく 1片
  • A:しょうが 1かけ
  • 少々
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて乱切りにする。
  2. 2 耐熱容器に並べてふんわりラップをして電子レンジで加熱する(600Wで5分)。
  3. 3 小松菜はさっと塩茹でして5㎝に切る(塩分量外)。
  4. 4 にんにくは縦に半分に切って包丁でつぶし、しょうがは皮をむいて薄切りにする。
  5. 5 手羽先の骨に沿って包丁を入れ、フォークで皮を数ヶ所刺しておく。塩を振って軽くもみ込む。
  6. 6 鍋にサラダ油を引いて火にかけ、手羽先を皮目から焼く。
  7. 7 焼き目がついたら裏返し、大根を加える。
  8. 8 全体を軽く混ぜながら炒めたら、【A】の材料を加える。
  9. 9 煮汁が沸騰したら弱火にし、落し蓋をして10分煮る。
  10. 10 器に盛って小松菜を添える。

きっかけ

煮る調味料はポン酢のみ!ボリュームがあってもぺろりといけます!

  • レシピID:1080040920
  • 公開日:2023/08/31

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カテゴリ
大根の煮物ガーリック・にんにく小松菜手羽先大根
関連キーワード
大根 鶏手羽先 小松菜 煮物
料理名
大根と手羽先のさっぱり煮
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