エスニックから揚げ丼 レシピ・作り方

エスニックから揚げ丼
  • 約30分
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西友レシピ部 公式
甘辛い味付けでごはんがどんどん進みます!ソースはしっかり絡めて。

材料(2人分)

  • 若どりもも肉切込み 250g
  • なす 1本
  • 片栗粉 大さじ3
  • 薄力粉 大さじ3
  • A:スイートチリソース 大さじ6
  • A:ナンプラー 大さじ1
  • A:長ねぎ 約10cm分
  • ご飯 300g
  • パクチー 適量
  • 紫玉ねぎ 1/4個
  • マヨネーズ 適宜
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 鶏肉は食べやすい大きさに切る。なすは乱切りにする。
  2. 2 長ねぎはみじん切りにする。
  3. 3 紫玉ねぎは薄切りにして、10分ほど水にさらし水気を切る。
  4. 4 【A】を合わせておく。
  5. 5 なすと鶏肉に、片栗粉と薄力粉を合わせたものをまぶす。
  6. 6 油を170℃に温め、なすを揚げて一度取り出す。
  7. 7 同じ油に鶏肉を入れ2分揚げ、一度取り出して2分休ませ、油の温度を180℃に上げて2分揚げる。
  8. 8 油を切り、なすと合わせて【A】を絡める。
  9. 9 器にご飯を盛り、紫玉ねぎを広げ、鶏肉となすを乗せる。
  10. 10 パクチーを添える。お好みでマヨネーズをかける。

きっかけ

甘辛い味付けでごはんがどんどん進みます!ソースはしっかり絡めて。

おいしくなるコツ

揚げるときの油は2㎝程の深さがあれば十分です。

  • レシピID:1080040767
  • 公開日:2023/07/27

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カテゴリ
鶏のから揚げスイートチリソースパクチー鶏丼
関連キーワード
エスニック 唐揚げ 鶏肉
料理名
エスニックから揚げ丼
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