青椒肉絲 レシピ・作り方

青椒肉絲
  • 約15分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
少ない材料で手早くできる、ごはんが進む定番中華

材料(2人分)

  • 豚肉ロース生姜焼・豚丼用 70g
  • ふたつまみ
  • 片栗粉 小さじ1
  • サラダ油 小さじ2
  • ピーマン 70g
  • たけのこ 50g
  • A:上白糖 小さじ1/2
  • A:しょうゆ 大さじ1
  • A:オイスターソース 小さじ1
  • A:水 小さじ2
  • A:片栗粉 小さじ1/4
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 豚肉は細切りにして塩、片栗粉、サラダ油(小さじ2)の順でなじませる。
  2. 2 ピーマンは繊維を断つように細切りにする。
  3. 3 たけのこも細切りにする。
  4. 4 【A】を混ぜ合わせる。
  5. 5 フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を入れて中強火にかけ、豚肉を炒める。
  6. 6 色が変われば油を切りながら一度取り出す。
  7. 7 ピーマン、たけのこを炒め、ピーマンの色が鮮やかになったら豚肉を戻す。
  8. 8 【A】を加え全体に絡んだら器に盛る。

きっかけ

少ない材料で手早くできる、ごはんが進む定番中華

おいしくなるコツ

・豚肉のやわらかい食感、野菜のシャキシャキ食感を残すため、手早く炒めるのがポイントです。

  • レシピID:1080040587
  • 公開日:2023/06/29

西友レシピ部のレシピ

関連情報

カテゴリ
豚ロース簡単豚肉料理ピーマン肉野菜炒め
関連キーワード
豚ロース 中華風 ピーマン たけのこ
料理名
青椒肉絲
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません
旬の食材、おいしい食卓。 西友レシピ部
西友レシピ部
提供企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/