材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 80g
- 白菜
- 50g
- ねぎ
- 5cm
- おろしにんにく・しょうが
- 各小さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- 餃子の皮
- 10枚
- サラダ油
- 小さじ2
- 水
- 1/4カップ
- [甘酢あん]
- 酢
- 1/3カップ
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 片栗粉
- 小さじ1弱
作り方
-
- 1
-
- 豚ひき肉・みじん切りにした白菜とねぎ・おろしにんにく・しょうが・塩を入れて混ぜる
-
- 2
-
- 餃子の皮に①をのせる
-
- 3
-
- ひだを寄せながらしっかりと閉じる
-
- 4
-
- サラダ油を熱したフライパンに餃子を並べて焼き色がついたら水を入れて蓋をして8分蒸し焼きにする
-
- 5
-
- 甘酢あんの材料を鍋に入れてとろみがついたら餃子にかける
きっかけ
普通の焼き餃子をアレンジしてあんかけにしました
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