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ぶっかけひもかわうどん レシピ・作り方

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田吾作ちゃん
ひもかわうどんをアレンジしてみました

材料(2人分)

ひもかわうどん
2人前
ちくわ
2個
2個
ねぎ
適量
天かす
適量
しょうが
適量
めんつゆ(2倍濃縮)
100ml
小麦粉
大さじ3
大さじ3
揚げ油
適量
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作り方

  1. 1
    ゆで卵を作って殻を剥いておく(半熟が好きなので沸騰したお湯で6分茹でました)
  2. 2
    ビニール袋の中にちくわと小麦粉を入れて、ちくわに小麦粉が行き渡るように振る
  3. 3
    2に水を加え、さらに振る
  4. 4
    3のちくわを油で表面がカリッとするまで揚げ、残った衣を使ってゆで卵も揚げる
  5. 5
    鍋いっぱいにお水を沸かし、ひもかわうどんを茹でる(袋に記載されている時間通り)
  6. 6
    茹で終わったひもかわうどんをザルにあげ、冷水にさらしてしめる
  7. 7
    器に麺を盛り、ちくわと卵、お好みでねぎ・しょうが・天かすをトッピングする
  8. 8
    2倍濃縮の麺つゆを1対1で水と割り、かけて食べる

おいしくなるコツ

レモンを絞ってもさっぱりして美味しいです

きっかけ

ひもかわうどんをお土産にもらったので

公開日:2023/05/12

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カテゴリ
ぶっかけうどん

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