鶏むね肉とオレンジのサラダ レシピ・作り方

鶏むね肉とオレンジのサラダ
  • 約15分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
簡単サラダチキンとジューシーなオレンジの相性は抜群。ナッツの歯ごたえがアクセント。

材料(2人分)

  • 若どりむね肉 小1枚(約250g)
  • オレンジ 1個
  • 新玉ねぎ 1/4個
  • レタス(お好きなもの) 1/2~1個
  • A:酒 大さじ2
  • A:砂糖 小さじ1
  • A:塩 小さじ1/2
  • B:オレンジのしぼり汁 大さじ2
  • B:オリーブオイル 大さじ2
  • B:酢 小さじ1/2
  • B:塩 小さじ1/4
  • B:砂糖 小さじ1/4
  • B:粗挽き黒こしょう 少々
  • B:パセリ(乾燥) 小さじ1/4
  • ミックスナッツ 20g

作り方

  1. 1 鶏肉は皮と余分な脂を取り除き、フォークで数ヶ所さす。
  2. 2 ポリ袋に❶の鶏肉とAを一緒に入れてよく揉みこむ。
  3. 3 液体ごと耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで加熱する(600Wで2分半)。
  4. 4 いったん取り出し裏返して、さらに1分加熱する。ラップをしたまま冷ます。
  5. 5 オレンジは上下を切り落としたららせん状に厚めに皮をむく。
  6. 6 薄皮に沿って包丁を入れて、果肉を取り出す。
  7. 7 むいた皮や残った薄皮を絞って果汁を採る。
  8. 8 玉ねぎは薄切りにして、レタスは手で食べやすくちぎる。
  9. 9 Bの材料を合わせてドレッシングを作る。
  10. 10 ミックスナッツを粗く刻む。
  11. 11 ❹の鶏肉が冷めたら手でほぐす。
  12. 12 ボウルにレタスと玉ねぎ、鶏肉、オレンジを入れてよく混ぜる。
  13. 13 器に盛ってミックスナッツを散らし、食べる直前にドレッシングをかける。

きっかけ

簡単サラダチキンとジューシーなオレンジの相性は抜群。ナッツの歯ごたえがアクセント。

おいしくなるコツ

・サラダチキンを作る時に出た汁は、スープなどに利用しましょう。

  • レシピID:1080040053
  • 公開日:2023/04/13

西友レシピ部のレシピ

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉お肉を使ったサラダオレンジ
料理名
鶏むね肉とオレンジのサラダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません
旬の食材、おいしい食卓。 西友レシピ部
西友レシピ部
提供企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/