鶏むね肉とオレンジのサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 若どりむね肉 小1枚(約250g)
- オレンジ 1個
- 新玉ねぎ 1/4個
- レタス(お好きなもの) 1/2~1個
- A:酒 大さじ2
- A:砂糖 小さじ1
- A:塩 小さじ1/2
- B:オレンジのしぼり汁 大さじ2
- B:オリーブオイル 大さじ2
- B:酢 小さじ1/2
- B:塩 小さじ1/4
- B:砂糖 小さじ1/4
- B:粗挽き黒こしょう 少々
- B:パセリ(乾燥) 小さじ1/4
- ミックスナッツ 20g
作り方
- 1 鶏肉は皮と余分な脂を取り除き、フォークで数ヶ所さす。
- 2 ポリ袋に❶の鶏肉とAを一緒に入れてよく揉みこむ。
- 3 液体ごと耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで加熱する(600Wで2分半)。
- 4 いったん取り出し裏返して、さらに1分加熱する。ラップをしたまま冷ます。
- 5 オレンジは上下を切り落としたららせん状に厚めに皮をむく。
- 6 薄皮に沿って包丁を入れて、果肉を取り出す。
- 7 むいた皮や残った薄皮を絞って果汁を採る。
- 8 玉ねぎは薄切りにして、レタスは手で食べやすくちぎる。
- 9 Bの材料を合わせてドレッシングを作る。
- 10 ミックスナッツを粗く刻む。
- 11 ❹の鶏肉が冷めたら手でほぐす。
- 12 ボウルにレタスと玉ねぎ、鶏肉、オレンジを入れてよく混ぜる。
- 13 器に盛ってミックスナッツを散らし、食べる直前にドレッシングをかける。
きっかけ
簡単サラダチキンとジューシーなオレンジの相性は抜群。ナッツの歯ごたえがアクセント。
おいしくなるコツ
・サラダチキンを作る時に出た汁は、スープなどに利用しましょう。
- レシピID:1080040053
- 公開日:2023/04/13
西友レシピ部のレシピ
関連情報
- 料理名
- 鶏むね肉とオレンジのサラダ
西友レシピ部
公式
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません