北海道風☆塩バターラーメン☆札幌の味を完全再現 レシピ・作り方

北海道風☆塩バターラーメン☆札幌の味を完全再現
  • 約15分
  • 500円前後
balletmom
balletmom
北海道札幌市で食べた塩バターラーメンを、家にあるもので簡単に、完全再現してみました!U^ェ^U

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、もやしを入れてサッと茹で(20〜30秒間)、ザルにあけて水気をきっておきます。
  2. 2 鍋に再び湯を沸かし、ラーメンを入れて袋の表示時間通りに茹でます。生ラーメンの場合はザルにあけて湯切りをし、インスタントの場合は最初に分量の水を入れて茹でます。
  3. 3 湯を沸かしてラーメンを茹でている間に、青ネギは小口切りに、焼豚は薄切りにし、スイートコーンは水気をきっておきます。
  4. 4 生ラーメンの場合は添付のスープの素をラーメン鉢に入れ、別に沸かしておいた湯を分量通り入れてから麺を入れ、もやし、コーン、青ネギ、焼豚、バターの順に盛り付ければ出来上がりです。
  5. 5 インスタントの場合は、麺を茹でたら火を止め、添付スープの素を加えて混ぜてからラーメン鉢に汁ごと移し、あとは手順4と同様に盛り付けます。

きっかけ

百貨店の北海道展で、北海道の生ラーメンを購入しましたので、札幌市で食べた塩バターラーメンを再現してみました!

おいしくなるコツ

麺がのびないよう、手早く準備して、麺が茹で上がったらササッと短時間で仕上げてください☆

  • レシピID:1080039995
  • 公開日:2023/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩ラーメン昼食の献立(昼ごはん)もやしとうもろこしインスタントラーメン
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る