北海道風☆塩バターラーメン☆札幌の味を完全再現 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩ラーメン(生ラーメン、又はインスタント 2玉
- 焼豚(市販のレトルトでもok) 80g
- もやし 1/2袋
- スイートコーン 100g
- バター 小さじ2
- 青ネギ 1本
作り方
- 1 鍋に湯を沸かし、もやしを入れてサッと茹で(20〜30秒間)、ザルにあけて水気をきっておきます。
- 2 鍋に再び湯を沸かし、ラーメンを入れて袋の表示時間通りに茹でます。生ラーメンの場合はザルにあけて湯切りをし、インスタントの場合は最初に分量の水を入れて茹でます。
- 3 湯を沸かしてラーメンを茹でている間に、青ネギは小口切りに、焼豚は薄切りにし、スイートコーンは水気をきっておきます。
- 4 生ラーメンの場合は添付のスープの素をラーメン鉢に入れ、別に沸かしておいた湯を分量通り入れてから麺を入れ、もやし、コーン、青ネギ、焼豚、バターの順に盛り付ければ出来上がりです。
- 5 インスタントの場合は、麺を茹でたら火を止め、添付スープの素を加えて混ぜてからラーメン鉢に汁ごと移し、あとは手順4と同様に盛り付けます。
きっかけ
百貨店の北海道展で、北海道の生ラーメンを購入しましたので、札幌市で食べた塩バターラーメンを再現してみました!
おいしくなるコツ
麺がのびないよう、手早く準備して、麺が茹で上がったらササッと短時間で仕上げてください☆
- レシピID:1080039995
- 公開日:2023/03/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません