さつまいもとりんご入りホットケーキ☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつまいも 70g程度
- りんご 30g程度
- 三温糖 少々
- ホットケーキミックス 150g
- 牛乳 100cc
- 卵 ひとつ
- サラダ油 大さじ3
作り方
- 1 さつまいもとりんごは1cm角切りにする。
- 2 小鍋に1と三温糖を入れて被る程度の水(分量外)を入れて火にかける。沸騰したら中火にし、揺すりながら煮切る。
- 3 ボールに卵を割り入れ、牛乳を入れて泡立て器で混ぜる。よく混ざったらホットケーキミックスを入れて混ぜる。
- 4 3に2を入れて、サックリ合わせる。
- 5 サラダ油大さじ1を入れたフライパンを火にかけ、一度濡れぶきんの上で冷ます。その後弱火~中火にし、4の1/3量を入れてを焼いていく。(3枚くらい作れます、あと2枚同じ工程です)
- 6 両面こんがりし火が通ったら完成です。
きっかけ
おやつに♪
おいしくなるコツ
さつまいもとりんごのバランスはお好みで♪さつまいも+りんごで100gくらいだと良いかなぁと思います。シナモンを入れると香りが良いです☆
- レシピID:1080039735
- 公開日:2023/02/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mamichin5552023/02/25 16:10梨花さん〜こんにちは彡今日、こちらを作りました♪お酒好きなのでフィリングにラム酒入れてみました♪ふわふわ〜しっとり♡食感も楽しく美味しく頂きましたご馳走様です♪