チャーシュー(煮豚) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉肩ロースブロックの水気をペーパーで取り、全体をフォークで刺す。
- 2 鍋に豚肉肩ロースブロック、酒、長ねぎ(青い部分)、薄切りにしたしょうが、水をひたひたに注ぎ中火にかける。
- 3 灰汁がでたら取り、弱火にして落し蓋をし1時間半〜2時間煮る。
- 4 途中水分が減れば適宜足す。
- 5 別の鍋にA、❸の煮汁150mlを入れひと煮立ちさせ、豚肉と一緒にポリ袋に入れる。
- 6 空気を抜いて口を閉じ、粗熱が取れたら冷蔵庫で1晩寝かせる。
- 7 ❺の漬け汁を沸かし、水溶き片栗粉を加えたれを作る。
- 8 寝かせた豚肉を切って器に盛り、たれをかけてレタス、白髪ねぎをお好みで添えていただく。
きっかけ
ラーメンのトッピングにぴったりのホロホロチャーシュー。丼にするのもおすすめです。
おいしくなるコツ
・豚肉ばらブロックでも同じように作ることができます。 ・お肉は冷えている状態で切るときれいに切れます。 ・❺の際に茹で卵を一緒に漬け込むと味玉ができます。 ・水溶き片栗粉は水と片栗粉を1:1の割合で混ぜて作ります。
- レシピID:1080039718
- 公開日:2023/02/09
西友レシピ部のレシピ
関連情報
- 料理名
- チャーシュー(煮豚)
西友レシピ部
公式
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
リンカママ2024/08/18 18:32美味しくできました!
-
アラフォーの徒然ご飯2023/11/21 19:01食べ残し写真ですが(>人<;)
美味しかったです⭐︎ -
空猫2023/07/18 15:32美味しかったです。
-
ゆきひか39022023/05/15 21:472度目の挑戦。今回もおいしくできました!