チャーシュー(煮豚) レシピ・作り方

チャーシュー(煮豚)
  • 1時間以上
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ラーメンのトッピングにぴったりのホロホロチャーシュー。丼にするのもおすすめです。

材料(2人分)

  • 豚肉肩ロースブロック 400g
  • 50ml
  • 長ねぎ(青い部分) 1本分
  • しょうが 10g
  • 適量
  • A:上白糖 40g
  • A:しょうゆ 60ml
  • A:赤唐辛子 1本
  • A:にんにく 1片
  • 水溶き片栗粉 小さじ2~
  • 白髪ねぎ 適宜
  • レタス 適宜

作り方

  1. 1 豚肉肩ロースブロックの水気をペーパーで取り、全体をフォークで刺す。
  2. 2 鍋に豚肉肩ロースブロック、酒、長ねぎ(青い部分)、薄切りにしたしょうが、水をひたひたに注ぎ中火にかける。
  3. 3 灰汁がでたら取り、弱火にして落し蓋をし1時間半〜2時間煮る。
  4. 4 途中水分が減れば適宜足す。
  5. 5 別の鍋にA、❸の煮汁150mlを入れひと煮立ちさせ、豚肉と一緒にポリ袋に入れる。
  6. 6 空気を抜いて口を閉じ、粗熱が取れたら冷蔵庫で1晩寝かせる。
  7. 7 ❺の漬け汁を沸かし、水溶き片栗粉を加えたれを作る。
  8. 8 寝かせた豚肉を切って器に盛り、たれをかけてレタス、白髪ねぎをお好みで添えていただく。

きっかけ

ラーメンのトッピングにぴったりのホロホロチャーシュー。丼にするのもおすすめです。

おいしくなるコツ

・豚肉ばらブロックでも同じように作ることができます。 ・お肉は冷えている状態で切るときれいに切れます。 ・❺の際に茹で卵を一緒に漬け込むと味玉ができます。 ・水溶き片栗粉は水と片栗粉を1:1の割合で混ぜて作ります。

  • レシピID:1080039718
  • 公開日:2023/02/09

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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)豚肩ロースブロック・かたまり肉
料理名
チャーシュー(煮豚)
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