アプリで広告非表示を体験しよう

鮭と金柑のバターしょうゆ炒め☆秋の恵みの美しい一品 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
彩り綺麗なキンカンとぎんなん、そして北海道白糠町の脂の乗った秋鮭を使った、秋のご馳走の美しい一品です☆U^ェ^U
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

白糠町の生秋鮭
4切れ
いんげん
10本
金柑きんかん
5〜6個
しいたけ(舞茸などでもok)
1パック
銀杏ギンナン
10個
バター
大さじ2
小麦粉
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
少々
黒こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    北海道白糠町ふるさと納税で「白糠漁協イチオシ白糠特産品セット <秋鮭入> 」をいただきました。今日はこちらの秋鮭を使います。肉厚で脂が乗っていて、とても美味しい一品になりますよ!
  2. 2
    銀杏は、ハサミの柄の部分で挟んで殻を割って耐熱皿に入れ、ラップを2重にしっかりと巻いたらレンジで2分間加熱します。火傷に注意しながら殻と薄皮をむきます。
  3. 3
    しいたけは石づきを切り落とし縦4等分に切ります。いんげんはヘタを切り落として3cm幅に切り、小鍋に湯を沸かしてサッと茹でたら冷水にとり、水気をきっておきます。
  4. 4
    金柑は横に4等分に切ってヘタと種を取り除いておきます。鮭は横に4等分に切って塩、こしょうをし、小麦粉をまぶしつけておきます。
  5. 5
    フライパンにバターを入れて中火にかけ、4の鮭を並べ入れて両面に焼き色をつけたら、3のしいたけといんげん、2の銀杏を入れてさらに炒め、最後に金柑も入れてサッと炒めます。
  6. 6
    全体に火が通ったら火を止め、しょうゆをまわし入れて混ぜれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

銀杏の詳しい調理のやり方はコチラ→レシピID: 1080039631

きっかけ

北海道白糠町の秋の恵みを使って、美しい一品が作りたくなりました!

公開日:2023/02/12

関連情報

カテゴリ
白鮭(秋鮭)秋のおもてなし料理きんかんぎんなん(銀杏)鮭のムニエル

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする