餅と小松菜の砂糖しょうゆ炒め☆マジ旨☆正月の餅消費 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 餅(丸餅又は角餅)
- 3個
- 小松菜
- 1束
- にんにく
- 1片
- A.砂糖
- 小さじ1
- A.しょうゆ
- 大さじ1
- A.水
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
- かつお節
- お好みで
作り方
-
- 1
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- 餅は1cm幅、小松菜はヘタを切り落として1本づつ綺麗に洗ったら3cm幅に切り、にんにくは薄切りにしておきます。Aは合わせ混ぜておきます。
-
- 2
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- フライパンにサラダ油小さじ1をしき、餅を焼いていきます。焼き色がついたらひっくり返して隅に寄せ、空いたところにサラダ油小さじ1を入れ、にんにくを入れます。
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- 3
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- にんにくの香りが立ったら、小松菜の茎の部分を入れて、餅も一緒に混ぜて全体を炒めたら、小松菜の葉の部分を入れてサッと炒め、火が通ったらAを入れます。
-
- 4
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- 全体にAがからんだら出来上がりです。器に盛り、仕上げにかつお節をかけて、熱々のうちに召し上がれ。
おいしくなるコツ
小松菜を入れたら炒めすぎて栄養が損なわれないよう、シャキシャキ感を残すくらいで手早く仕上げてください。
きっかけ
お正月のお餅が残っていたので作ってみました!
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