餅と小松菜の砂糖しょうゆ炒め☆マジ旨☆正月の餅消費 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
お正月のお餅消費に、想像以上の美味しさです!U^ェ^U

材料(2人分)

餅(丸餅又は角餅)
3個
小松菜
1束
にんにく
1片
A.砂糖
小さじ1
A.しょうゆ
大さじ1
A.水
大さじ1
サラダ油
小さじ2
かつお節
お好みで

作り方

  1. 1
    餅は1cm幅、小松菜はヘタを切り落として1本づつ綺麗に洗ったら3cm幅に切り、にんにくは薄切りにしておきます。Aは合わせ混ぜておきます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油小さじ1をしき、餅を焼いていきます。焼き色がついたらひっくり返して隅に寄せ、空いたところにサラダ油小さじ1を入れ、にんにくを入れます。
  3. 3
    にんにくの香りが立ったら、小松菜の茎の部分を入れて、餅も一緒に混ぜて全体を炒めたら、小松菜の葉の部分を入れてサッと炒め、火が通ったらAを入れます。
  4. 4
    全体にAがからんだら出来上がりです。器に盛り、仕上げにかつお節をかけて、熱々のうちに召し上がれ。

おいしくなるコツ

小松菜を入れたら炒めすぎて栄養が損なわれないよう、シャキシャキ感を残すくらいで手早く仕上げてください。

きっかけ

お正月のお餅が残っていたので作ってみました!

公開日:2023/02/16

関連情報

カテゴリ
お餅簡単おつまみ簡単夕食300円前後の節約料理小松菜

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする