はまち大根☆ぶり大根よりもさっぱりと美味! レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- はまち
- 1尾
- 塩
- 少々
- 大根
- 小サイズ1本
- A.しょうがの薄切り
- 4〜5切れ
- A.水
- 100ml
- A.砂糖
- 大さじ1
- A.しょうゆ
- 大さじ3
- A.みりん
- 大さじ3
- A.酒
- 大さじ3
- 白ネギ
- 3cm
作り方
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- 1
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- 大根は4cm幅に切り、皮をむいて面取りをし、両面に十字の浅い切り込みの隠し包丁を入れた後、鍋にひたひたの水と一緒に入れて沸騰させ、柔らかくなるまで煮たら取り出します。湯は捨てません
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- 2
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- はまちは切り身でも良いですが、1尾をさばいて、アラも一緒に炊いた方が美味しいです。ザルに入れて塩をふり、しばらく置いたら1の湯に入れて、1分間ほど茹でたら再びザルにあけます。
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- 3
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- 2の鍋を洗うか別の鍋にAを合わせ入れ、大根と、よく洗って血合いを取ったはまちを入れて火にかけ、沸騰したら落とし蓋をして10分間ほど煮詰めます。長時間煮るとはまちが固くなるので注意。
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- 4
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- 煮汁が少なくなり、ややとろみと照りが出れば火を止めます。器に盛って煮汁をかけ、白ネギを千切りにして水にさらした白髪ネギをあしらって召し上がれ。
おいしくなるコツ
面取りをした大根のくずはお味噌汁に入れ、皮はきんぴらにして、捨てないよう食べきってください。
はまちは1尾をさばいた場合、頭の部分は兜焼きにすると美味しいです。
きっかけ
はまちを1尾いただいたので、作ってみました!