栗たっぷり栗ご飯(1合分) レシピ・作り方

栗たっぷり栗ご飯(1合分)
  • 約30分
  • 300円前後
reika(2020.4.17〜)
reika(2020.4.17〜)
たっぷりの栗で秋の味覚堪能ごはん

材料(2人分)

  • 1合
  • 180ml
  • 少々
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 白だし 大さじ1
  • むきぐり 10〜12個

作り方

  1. 1 米を洗い、水、むきぐり、塩、酒、みりん、白だしを加えて軽く混ぜる。
  2. 2 10分浸水→(炊飯器なら炊飯ボタンを押す。)鍋なら、沸騰まで強火よりの中火(700w)→沸騰したらフタをして弱火(400w)で10分煮る→火を止めて10分蒸らす。

きっかけ

むきぐりをもらったので

おいしくなるコツ

塩はあれば天日塩で。 ごま塩をかけて食べても◎

  • レシピID:1080038814
  • 公開日:2022/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)簡単おもてなし料理簡単夕食
reika(2020.4.17〜)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る